Selasa, 24 Februari 2009

Uji Vitamin C

UJI VITAMIN C



Latar Belakang

Vitamin adalah suatu zat organic yang diperlukan tubuh sebagai pengaturan proses fisiologis tubuh.Walaupun diperlukan dalam jumlah sedikit tetapi fungsinya tidak dapat digantikan dengan zat-zat lain.

Vitamin C disebut juga asam ascorbat. Vitamin C banyak terdapat pada buah-buahan dan sayuran berwarna hijau. Kekurangan vitamin C mengakibatkan skorbutum, pendarahan pada kulit, kerusakan sendi, dan gusi. Untuk menguji kandungan vitamin C pada bahan makanan dapat menggunakan larutan amiluk Iodida atau bias juga menggunakan betadine.



Tujuan Percobaan:

1. Mengetahui kandungan vitamin C jeruk nipis dan tomat

2. menghitung kadar vitamin C jeruk nipis dan tomat

3. mengkomunikasikan peran Vitamin C pada tubuh



Alat dan bahan:

1. jeruk nipis dan tomat 5. pipet tetes

2. air 6. Tabung reaksi

3. Mortar dan penumbuknya 7. pisau

4. amilum Iodida atau betadine

5. vitamin C tablet



Cara Kerja:

1. Ambillah 3 tabung reaksi dan beri label A, B dan C

2. isilah masing-masing tabung dengan larutan amilum Iodida atau betadine sebanyak 1 ml

3. Tambahkan tetes demi tetes larutan vitamin C kedalam tabung A sampai warna larutan

jernih

4. hitung jumlah tetesan yang diperlukan untuk menjernihka larutan amilum Iodida atau beta-

dine tersebut

5. Ulangi langkah 3 dan 4 untuk tabung B dengan sari jeruk nipis dan tabung C untuk sari

tomat

8. Catat hasil pengamatanmu pada table hasil pengamatan!



Tabel hasil pengamatan

No

Bahan makanan

Jumlah tetesan

Kadar vitamin C

keterangan

1

Larutan Vit C







2

Sari jeruk nipis







3

Sari buah tomat







4

Ekstraks jambu biji







5

Minuman sari buah











Analisis Data:

1. bandingkan jumlah tetesan yang diperlukan dari 2 larutan bahan makanan (sari jeruk

dan sari tomat). Manakah yang jumlah tetesannya lebih kecil dari jumlah tetesan vitamin C

2. Semakin banyak jumlah tetesan berarti semakin ……………… kandungan vitamin C pada

Bahan makanan tersebut

Tidak ada komentar:

Posting Komentar