Minggu, 23 Agustus 2009

Enzim Katalase

Pendahuluan
Enzim adalah senyawa yang dibentuk oleh sel tubuh organisme. dalam sel enzim ini diproduksi oleh organel badam mikro peroksisok. Kegunaan enzim katalase adalah menguraikan Hidogen Peroksida (H2O2), merupakan senyawa racun dalam tubuh yang terbentuk pada proses pencernaan makanan.
Hidrogen peroksida dengan rumus kimia bila H2O2 ditemukan oleh Louis Jacquea Thenard pada tahuna 1818. Senyawa ini merupakan bahan kimia organik yang memiliki sifat oksidator kuat dan bersifat racun dalam tubuh.
Senyawa peroksida harus segera di uraikan menjadi air (H2O) dan oksigen (O2) yang tidak berbahaya. Enzim katalase mempercepat reaksi penguraian peroksida (H2O2) menjadi air (H2O) dan oksigen (O2). Penguraian peroksida (H2O) ditandai dengan timbulnya gelembung
Bentuk reaksi kimianya adalah:
2H2O2 --> 2H2O + O2

Tujuan percobaan
mengetahui pengaruh pH, suhu, dan konsentrasi substrat pada aktivitas enzim katalase
mengetahui pengaruh banyak sedikitnya proses mengunyah terhadap proses pemecahan amilum oleh enzim ptialin

alat dan bahan
1. tabung reaksi 6 buah.................................Lap/serbet
2. gelas ukur 1 buah......................................Batang lidi
3. larutan peroksida......................................Korek api
4. ekstraks hati ayam...................................bunsen + spiritus
5. ekstraks jantung ayam............................Erlemayer 250 ml
6. ekstraks kentang......................................pipet tete

Cara kerja:
Kerja enzim katalase dalam keadaan Normal
1. Siapkan 6 buah tabung reaksi beri label A, B, dan C.
2. Isi masing-masing dengan 2 ml larutan peroksida
3. Tiga tabung reaksi lagi isi masing-masing dengan eksktraks hati, jantung dan kentang .....sebanyak 2 ml
4. Tuangkan tabung reaksi berisi ekstraks hati ke tabung A, ekstraks jantung ke tabung B dan .....ekstraks kentang ke tabung C, kemudian tutup lubang tabung dengan ibu jari
5. Amati buh yang terbentuk
6. Uji masing-masing tabung dengan menggunakan bara api yang dibuat dari sebatang lidi. ....perhatikan apakah bara berupa api menjadi nyala api atau sebaliknya menjadi padam. Jika ....menyala beri tanda + jika padam beri tanda -
7. catat hasil pengamatanmu pada tabel hasil pengamatan
8. Bandingkan tabung reaksi mana yang menghasilkan buih paling banyak dan tabung reaksi ....mana yang menghasilkan buih paling sedikit.

Faktor suhu
1. Siapkan 3 tabung reaksi dan beri label A, B dan C
2. Isi masing-masing tabung dengan 2 ml larutan peroksida
3. Tiga tabung lagi isi masing-masing dengan ekstraks hati, jantung dan kentang sebanyak 2 ml
4. masukkan larutan HCL sebanyak 7 tetes kedalam masing-masing tabung, dan kocok hingga ....larut
5. Tuangkan masing-masing tabung berisi eksktrak ke dalam tabung A, B dan C
6. amati perubhan yang terjadi
5. Uji masing-masing tabung dengan menggunakan bara api yang dibuat dari sebatang lidi. ....perhatikan apakah bara berupa api menjadi nyala api atau sebaliknya menjadi padam. Jika ....menyala beri tanda + jika padam beri tanda -
7. catat hasil pengamatanmu pada tabel hasil pengamatan
8. Bandingkan tabung reaksi mana yang menghasilkan buih paling banyak dan tabung reaksi ....mana yang menghasilkan buih paling sedikit.

Tabel hasil pengamatan


Pertanyaan
1. berdasarkan data di atas, perlakuan manakah yang paling banyak menghasilkan gelembung gas? mengapa demikian?
2. Apakah peranan enzim katalase?
3. Bandingkan jumlah gelembung yang dihasilkan antara 3 ekstraks hati, jantung dan kentang pada kondisi normal, manakah yang menghasilkan gelembung atau buih paling banyak? berikan argumentasimu
4. Mengapa ekstraks hati dalam suasana basa masih menghasilkan buh atau gelembung gas yang masih banyak? jelaskan pendapatmu
5. bagaimanakah keadaan gelembung gas pada masing-masing ekstraks hati, jantung dan kentang setelah dipanaskan?
6. Apa saja yang mempengaruhi kerja enzim katalase berdasarkan hasil percobaan!
7. Di dalam sel yang hidup dihasilkan peroksida (H2O2), dari peristiwa apakah dihasilkannya zat tersebut? dan apakah yang akan terjadi biladi dalam sel tidak ada enzim katalase?
8. Jelaskan komponen yang menyusun enzim !
9. berdasarkan hasil eksperimen di atas sebutkan sifat-sifat enzim!
10. Sebutkan bagaiman cara kerja enzim dalam memecah substrat!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar