Jumat, 04 Maret 2011

Bakteri yang baik serta berguna dalam susu

~bakteri gram positif fakultatif dan secara umum tidak berbahaya, bahkan dibutuhkan oleh manusia dan hewan memproses karbohidrat dalam susu yang disebut laktosa menjadi asam laktat.


~~ Golongan Lactobacillus
L. bulgaricus
L. kefiranofaciens
L. delbrueckii subsp. bulgaricus
L. Lactobacillus casei
L. Protectus
L. acidophilus
L. helveticus, dll
>> Golongan Lactobacillus ini dapat mengubah laktosa menjadi asam laktat. Biasanya digunakan dalam pembuatan yogurt, kafir, dan keju


~~ Golongan Streptococcus
S. Lactis
S. Cremorus
S. salivarius ssp
S. thermophilus, dll
>> Golongan Streptococcus ini biasa terdapat pada lingkungan tempat pemerahan susu sapi. Dalam jumlah yang sesuai, bakteri ini dapat dipakai untuk mengasamkan susu(membuat yogurt, dll), serta ada spesies yang dapat digunakan sebagai bahan pembuat mentega dan keju, golongan ini biasa terdapat pada susu sapi, tetapi jika lebih dari batas, bakteri ini dapat merusak susu, contohnya adalah S.Lactis yang bila dalam jumlah yang sangat besar dan tak terkendali dapat menyebabkan susu menjadi asam dan tak dapat dikonsumsi.


~~ Golongan Lactococcus
L. lactis
L. lactis subsp. cremoris
L. lactis subsp. lactis biovar diacetylactis, dll
>> Golongan Lactococcus ini sama fungsinya dengan golongan Lactobacillus dan golongan Streptococcus, yaitu mengasamkan susu, dapat digunakan dalam pembuatan yogurt dan keju. Tetapi dalam jumlah besar, bakteri ini dapat menjadi bakteri yang merugikan sebab dapat menjadikan air susu terkoagulasi.


~~ Golongan Leuconostoc
L. Mesenteroides subsp. cremoris
L. citrovorum
L. Lactis, dll
>> Menghasilkan Karbon Dioksida dari glukosa dan fruktosa, serta menghasilkan asam laktat
++ Bakteri Coliform
>> Coliform adalah mikroorganisme yang berbentuk batang (rod) dan memiliki gram negatif. Coliform memiliki sifat fakultative anaerob. Artinya bakteri ini normalnya dalam pernafasan aerobik memproduksi ATP (Adenosine Triphosphate, sebuah monomer yang berfungsi sebagai media transportasi energi kimia antar sel dalam makhluk hidup) apabila dalam lingkungannya tersedia oksigen. Apabila oksigen tidak tersedia, organisme ini dapat berubah menjadi pemproduksi asam laktat dan alkohol atau yang dikenal dengan nama fermentasi
>>> Dapat bersifat Negatif bila berada dalam jumlah berlebihan.


++ Bakteri propionic
>> Dapat digunakan untuk membuat keju.


++ Bakteri Propionibacter shermani
>> Memproduksi gas carbon dioksida yang membuat keju menjadi bolong-bolong biasa digunakan dalam pembuatan keju Swiss.


++ Penicillium glaucum
Penicillium roqueforti
>> Digunakan dalam proses pembuatan keju


++ Bakteri Bifidobacterium
Bifidobacterium bifidum
Bifidobacterium breve
Bifidobacterium infantis
Bifidobacterium longum
>> Termasuk kedalam kelas prebiotik yang berguna melindungi tubuh dari serangan berbagai penyakit.
http://id.shvoong.com/exact-sciences/biology/1925482-bakteri-yang-baik-serta-berguna/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar