1. Asam karbonat banyak dijumpai dalam….
a. The
b. Anggur
c. Susu
d. Vitamin C
2. Minuman bersoda terasa masam karena didalam nya terkandung….
a. Asam tanat
b. Asam arkobat
c. Asam karbonat
d. Asam tartarat
3. Salah satu contoh asam anorganik yang banyak digunakan sebagai bahan pembuatan pupuk yaitu….
a. Asam asetat
b. Asam klorida
c. Asam sulfat
d. Asam tartarat
4. Perhatikan beberapa bahan bersifat asam dan basa berikut!
1). Natrium hidroksida
2). Amonia
3). Asam sulfat
4). Asam klorida
Pasangan asam-basa yang digunakan sebagai bahan pembuatan pupuk yaitu….
a. 1) dan 2)
b. 2) dan 4)
c. 2) dan 3)
d. 3) dan 4)
5. Alrutan amonia merupakan larutan yang bersifat basa. Cara yang paling tepat untuk membuktikan nya adalah….
a. Mencicipinya, apabila terasa pahit berarti basa
b. Mencampurnya dengan air jeruk nipis, apabila terbentuk garam dapur nerarti basa
c. Mencampur dengan cuka, apabila terbentuk gelembung berarti basa
d. Menguji dengan lakmus merah, apabila lakmus berubah menjadi biru berarti basa
6. Keasaman dan kebasaan suatu bahan dapat ditentukan dengan menggunakan indicator. Berikut iniyang bukan merupakan indicator asam dan basa adalah….
a. Kertas lakmus
b. Fenolftalein
c. Ekstrak kunyit
d. pH-meter
7. perut penderita maag akan terasa perih saat terlambat makan karena lambung mengeluarkan asam….
a. Tanat
b. Klorida
c. Sitrat
d. Laktat
8. Tanah pertanian yang terkena hujan asam akan bersifat asam. Sifat asam tersebut dapat dikurangi dengan menambahkan….
a. Natrium hidroksida
b. Kalsium hidroksida
c. Kalium hidroksida
d. Larutan amonia
9. Berikut termasuk indicator alami, yaitu….
a. Bunga sepatu, kunyit
b. Jahe, lengkuas
c. Kulit manggis, lengkuas
d. Jahe, kubis unggu
10. Asam dengan pH-3 memiliki tingkat keasaman…..
a. Paling tinggi
b. Sama dengan pH-9
c. Lebih tinggi daripada pH-10
d. Lebih rendah dari pada pH-2
11. Zat asam yang dapat melepuhkan kulit yaitu asam….
a. Asetat
b. Sitrat
c. Laktat
d. Sulfat
12. Diantara bahan-bahan berikut ini yang termasuk dalam kelompok garam yaitu….
a. Etanol
b. Air aki
c. Kalium klorida
d. Magnesium hidroksida
13. Salah satu contoh asam kuat yaitu….
a. Asam klorida
b. Asam cuka
c. Asam sitrat
d. amonia
14. Salah satu contoh basa lemah yaitu….
a. Soda kaustik
b. Soda kue
c. Potas kaustik
d. Natrium hidroksida
15. Garam terbentuk karena reaksi antara…..
a. Asam dengan garam
b. Basa dengan basa
c. Asam dengan basa
d. Asam atau basa dengan air
CATEGORIES: SOAL SMP
a. The
b. Anggur
c. Susu
d. Vitamin C
2. Minuman bersoda terasa masam karena didalam nya terkandung….
a. Asam tanat
b. Asam arkobat
c. Asam karbonat
d. Asam tartarat
3. Salah satu contoh asam anorganik yang banyak digunakan sebagai bahan pembuatan pupuk yaitu….
a. Asam asetat
b. Asam klorida
c. Asam sulfat
d. Asam tartarat
4. Perhatikan beberapa bahan bersifat asam dan basa berikut!
1). Natrium hidroksida
2). Amonia
3). Asam sulfat
4). Asam klorida
Pasangan asam-basa yang digunakan sebagai bahan pembuatan pupuk yaitu….
a. 1) dan 2)
b. 2) dan 4)
c. 2) dan 3)
d. 3) dan 4)
5. Alrutan amonia merupakan larutan yang bersifat basa. Cara yang paling tepat untuk membuktikan nya adalah….
a. Mencicipinya, apabila terasa pahit berarti basa
b. Mencampurnya dengan air jeruk nipis, apabila terbentuk garam dapur nerarti basa
c. Mencampur dengan cuka, apabila terbentuk gelembung berarti basa
d. Menguji dengan lakmus merah, apabila lakmus berubah menjadi biru berarti basa
6. Keasaman dan kebasaan suatu bahan dapat ditentukan dengan menggunakan indicator. Berikut iniyang bukan merupakan indicator asam dan basa adalah….
a. Kertas lakmus
b. Fenolftalein
c. Ekstrak kunyit
d. pH-meter
7. perut penderita maag akan terasa perih saat terlambat makan karena lambung mengeluarkan asam….
a. Tanat
b. Klorida
c. Sitrat
d. Laktat
8. Tanah pertanian yang terkena hujan asam akan bersifat asam. Sifat asam tersebut dapat dikurangi dengan menambahkan….
a. Natrium hidroksida
b. Kalsium hidroksida
c. Kalium hidroksida
d. Larutan amonia
9. Berikut termasuk indicator alami, yaitu….
a. Bunga sepatu, kunyit
b. Jahe, lengkuas
c. Kulit manggis, lengkuas
d. Jahe, kubis unggu
10. Asam dengan pH-3 memiliki tingkat keasaman…..
a. Paling tinggi
b. Sama dengan pH-9
c. Lebih tinggi daripada pH-10
d. Lebih rendah dari pada pH-2
11. Zat asam yang dapat melepuhkan kulit yaitu asam….
a. Asetat
b. Sitrat
c. Laktat
d. Sulfat
12. Diantara bahan-bahan berikut ini yang termasuk dalam kelompok garam yaitu….
a. Etanol
b. Air aki
c. Kalium klorida
d. Magnesium hidroksida
13. Salah satu contoh asam kuat yaitu….
a. Asam klorida
b. Asam cuka
c. Asam sitrat
d. amonia
14. Salah satu contoh basa lemah yaitu….
a. Soda kaustik
b. Soda kue
c. Potas kaustik
d. Natrium hidroksida
15. Garam terbentuk karena reaksi antara…..
a. Asam dengan garam
b. Basa dengan basa
c. Asam dengan basa
d. Asam atau basa dengan air
CATEGORIES: SOAL SMP
Tidak ada komentar:
Posting Komentar